Казаки возвращаются
Кто и как возрождает легендарный украинский мультсериал
Ирина Навольнева
Редактор отдела культуры «Телекритики»
Мы побывали на студии Baraban, где подходит к концу работа над многосерийным мультфильмом «Козаки. Футбол», и поговорили с художником-постановщиком и режиссером проекта.
В столичной студии анимации Baraban, где уже почти закончили работу над сериалом «Козаки. Футбол», атмосфера на редкость дружелюбная. Хотя здесь и трудится огромный коллектив (всего на проекте заняты около 50 человек), в помещении не слышно споров на повышенных тонах – процесс протекает необычайно мирно. Кто-то увлеченно перебирает пачки ярких эскизов, кто-то на компьютере заливает черно-белые рисунки цветом, кто-то – анимирует героев мультфильма.
30 мая на украинские телеэкраны после двух десятков лет перерыва вернутся персонажи, знакомые большинству наших зрителей – жизнерадостные казаки Грай, Око и Тур.
Премьера состоится в эфире канала "1+1" в 7.35 утра.

Характерную троицу мы помним по замечательным работам режиссера Владимира Дахно – «Как казаки в футбол играли» (1970), «Как казаки невест выручали» (1973), «Как казаки соль покупали» (1975), «Как казаки олимпийцами стали» (1978). Последняя серия, «Как казаки в хоккей играли», вышла 21 год назад – в 1995-м.
Художником-постановщиком этих прекрасных анимационных фильмов был Эдуард Кирич. И сегодня именно он, народный художник Украины, стал душой и движущей силой сериала «Козаки. Футбол», возрожденного к Чемпионату Европы по футболу. Режиссер сериала – ученица Давида Черкасского («Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля») Марина Медведь, соавтор идеи и руководитель – генеральный продюсер студии Baraban Эдуард Ахрамович, автор сценария - Антон Базелинский. Для реализации проекта в жизнь Baraban объединила усилия с каналом «1+1» и онлайн-кинотеатром Megogo.
Казаки встретят Дракулу, Зевса, Лох-несское чудовище, лепрекона и даже солдата Швейка
Всего в сериале 26 эпизодов по 2 минуты каждый. Поскольку новый мультфильм посвящен ЧЕ-2016, который стартует во Франции 10 июня, Грай, Око и Тур путешествуют по странам-участницам главного европейского спортивного турнира. В каждой стране бравые украинские казаки играют в футбол, спасают кого-нибудь, помогают страждущим и сталкиваются с самыми неожиданными персонажами.

Они повстречают не только реальных героев, среди которых футболисты Криштиану Роналду, Карлес Пуйоль, легендарный арбитр Пьерлуиджи Коллина, британская королева Елизавета II, ученые Никола Тесла и Николай Коперник. Казаки увидят Дракулу, Зевса, Лох-несское чудовище (очень приветливое и миловидное), лепрекона и даже солдата Швейка.
Душа проекта - художник-постановщик Эдуард Кирич
«Старые казаки – те и в футбол играли, и мушкетерам помогали, а современные – путешествуют по Европе и открывают для себя мир футбола», – объясняет художник-постановщик Эдуард Кирич. Кстати, все рисунки в мультфильме – от главных персонажей до зданий, зрителей и туристов – он рисует от руки сам. На вопрос «Телекритики», спит ли Эдуард Ильич когда-нибудь вообще, 73-летний художник смеется и отвечает, что работает даже во сне. «Я привык к количеству. Это работа такая – ничего не поделаешь, заведенность, perpetuum mobile. Мне это нравится!» – говорит Кирич.
Насчет количества он не преувеличивает. В одной секунде мультфильма – 25 кадров. И все они выходят из-под руки мэтра мультипликации. Кроме того, каждого героя, прежде чем он появится в эпизоде, нужно прорисовать в четырех ракурсах – анфас, профиль, три четверти и со спины. Эдуард Кирич отвечает и за фон – сооружения, стадионы, пейзажи. Поэтому офис студии буквально завален пачками рисунков.

«Кирич все время хочет нарисовать много деталей, всяких цветочков, – с нежностью смотрит на художника режиссер проекта Марина Медведь. – А у меня задача – следить за ним: «Кирич, попроще!» Ему же дай волю – все будет в вышивках, каких-нибудь детальках!»
Дальше за готовые рисунки берутся сотрудники студии: оцифровывают их и уже на компьютере прорисовывают контуры, заливают цветом и анимируют.
Мы посмотрели несколько серий уже готового к премьере мультфильма. Хотя главным героям – 46 лет, они совсем не выглядят анахронизмом. «Козаки. Футбол», конечно же, намного ярче и современнее старых мультфильмов, возможно, немного проще, но оттого ничуть не менее симпатичны. Каждая сцена коротеньких двухминутных эпизодов сделана с юмором и бесконечной фантазией – интереснее всего смотреть их будет самым наблюдательным зрителям, которые обращают внимание на детали. Так, в серии, посвященной Великобритании, среди действующих лиц нет Дэвида Бекхэма. Однако его потешное карикатурное изображение присутствует, по меньшей мере, в трех сценах, и заметить его можно, только внимательно присмотревшись. Такое небольшое художественное озорство.
В новом сериале казаки Грай, Око и Тур увидят и британского принца
«Козаки. Футбол» созданы в рекордные сроки. По словам исполнительного продюсера Baraban Евгения Татаринова, средняя производительность студии анимации – 5 минут мультфильма за 30 дней. А 26 серий «Казаков» сделали всего за семь месяцев.

Новый сериал наверняка порадует маленьких зрителей, поскольку выглядит забавно и нетривиально на фоне уже привычной западной анимации. Кроме того, в нем много доброго и неагрессивного юмора – по мнению Эдуарда Кирича, без этого подобный мультфильм в принципе невозможен. А взрослых «Козаки. Футбол» развлекут – и наверняка навеют им ностальгические воспоминания о детстве.
Фото: Максим Лисовой; пресс-служба "1+1"