2,2

Зачем смотреть новые
«Звездные войны»

Как «Пробуждение силы» побило несколько рекордов и
стало главным кинособытием года еще до своего выхода
17 декабря в украинский прокат вышел без преувеличений самый ожидаемый фильм года – седьмой эпизод «Звездных войн».
Пожалуй, ни один фильм не может похвастаться столь высоким градусом ожидания. В 1977 году Джордж Лукас, представляя I часть звездной эпопеи «Новая надежда», мог о таком только мечтать.

Спустя же 38 лет «Звездные войны» - самая кассовая франшиза в истории кино. Шесть фильмов саги в общей сложности собрали в прокате около $4,5 млрд и навсегда изменили каноны жанра.

Если вы подзабыли, чем закончились предыдущие эпизоды космической эпопеи, об этом можно прочитать в специальном путеводителе «Вспомнить Звездные войны», который мы подготовили для вас.

Путеводитель по предыдущим эпизодом звездной эпопеи
VII эпизод стал первым фильмом «Звездных войн», к созданию которого не имеет отношения Лукас
В 2005 году после выхода последней картины, «Мести ситхов», режиссер объявил, что этот эпизод последний. Но еще через 7 лет он буквально взорвал информационную бомбу – в октябре 2012 Лукас заявил о продаже своей студии Luсasfilm и авторских прав на «Звездные войны» компании Walt Disney. В этот же день стало известно, что Star Wars снова вернутся на экраны.
После показа нового тизера некоторые люди стояли на коленях. Без шуток
С тех пор фанаты начали обратный отсчет до премьеры и строили самые разные догадки о том, что же будет в новом фильме.

Ломать голову поклонникам было над чем. Анонсированный седьмой эпизод стал первым фильмом «Звездных войн», к созданию которого не имеет отношения Лукас. Режиссерское кресло отважно занял Джей Джей Абрамс. Несмотря на то, что у него обширный опыт по реанимации кинофраншиз (например, довольно успешный Star Trek, перезапущенный Абрамсом в 2009 году), заменить самого Лукаса – это был серьезный вызов.

Угодить требовательным фанатам космической саги довольно сложно. Так, многие поклонники канонической трилогии 1977-1983 годов остались недовольны фильмами-приквелами, вышедшими через 16 лет после ее завершения. Они сочли их не слишком добросовестной попыткой заработать денег на ставшем культовом сюжете.
Многие поклонники канонической трилогии 1977-1983 годов остались недовольны фильмами-приквелами
Именно поэтому «Возрождения силы» ждали не только с нетерпением, но и с тревогой – оправдает ли фильм ожидания?

Чтобы подготовить почву, Disney принялись нагнетать ажиотаж заранее. Например, в вышедшем в апреле трейлере «Пробуждения силы» прозвучала фраза "Чуи, мы дома", которая стала мемом еще до появления самого фильма. "После показа нового тизера некоторые люди стояли на коленях. Без шуток", — написал тогда журналист Hollywood Reporter Борис Кит.

Чем ближе декабрьская премьера, тем выше накал страстей. По разным данным, предпродажа билетов только в США принесла $50 млн, из них $6,5 млн – в IMAX (предыдущим рекордом была сумма до $1 млн).

И вот, спустя 10 лет после «завершения», Star Wars снова на экранах

Скажем сразу – Джей Джей Абрамс справился. Это именно тот фильм, который мы ждали. Режиссеру удалось практически невозможное – сохранив дух и логику первой трилогии, он смог деликатно привнести элемент новизны в седьмой фильм.

Более того, он сумел вернуть «Звездные войны» в точку отсчета повествования – в ту же, откуда начал свое победное шествие «Эпизод IV: Новая надежда» 38 лет назад. Мы заново знакомимся с героями, не знаем их судьбы, можем только догадываться, как они связаны между собой, но понимаем, что они сталкиваются с теми же трудностями и вызовами, что и персонажи оригинальной картины.
Какую сторону выбрать? Браться ли за невыполнимые задачи? Вступать ли в борьбу с непобедимым соперником? Сюжет завязывается в такой тугой узел, что становится совершенно очевидным – нас действительно ждет возрождение любимой несколькими поколениями зрителей космической саги. Абрамс создал новую предысторию.

Каждый кадр, каждая сцена «Возрождения силы» выглядят признанием в любви к оригинальным картинам. Вернув в историю «старожилов» и введя абсолютно новых персонажей, режиссер вернул их во вселенную старых добрых «Звездных войн».
Битвы и межпланетные погони, Звезда смерти, световые мечи, костюмы и причудливые существа – все это одновременно и свежо, и очень знако
События в новом фильме развиваются через 30 лет после того, как погибли Дарт Вейдер и император Палпатин. В далекой-далекой галактике снова неладно – возрожденная республика снова трещит по всем швам, а новая империя наоборот – набирает силу.

Главными героями Абрамс сделал совсем уж оригинальных персонажей. Темнокожего штурмовика-дезертира Финна (Джон Бойега) и мусорщицу с небольшой планеты – Рэй (Дэйзи Ридли). А также перевернул все с ног на голову – теперь именно женщина символизирует силу и обладает полным набором джедайских качеств.

Пересказывать сюжет в случае со «Звездными войнами» было бы преступлением, без спойлеров здесь не обойтись. Достаточно сказать, что при всех новшествах седьмого эпизода, он очень бережно обходится с оригинальным материалом.
Головокружительные космические битвы и межпланетные погони, виды Звезды смерти, световые мечи, костюмы, звуки, причудливые существа – все это одновременно и свежо (в фильме использована технология CGI, которая делает компьютерных героев максимально похожими на живых), и очень знакомо. Не говоря уже про моменты появления на экране Хана Соло («Чуи, мы дома»), Леи, Чубакки, дроидов и даже корабля «Тысячелетний Сокол».

Вряд ли поклонникам Star Wars удастся сдержать сентиментальные слезы во время просмотра – это как встретить близкого человека после многих лет разлуки.

Однако и тем зрителям, кто не видел ни одной из предыдущих частей, «Пробуждение силы», скорее всего, придется по душе, ведь Абрамс не просто пересказал любимую космическую сказку – он вдохнул в нее новую жизнь.

Новый эпизод не морализаторствует, как это делали фильмы 1999-2005 года, - он смешит, заставляет переживать и держит в напряжении с первых кадров до финальных титров.
А пока фанаты выстраиваются в очереди на показы долгожданного продолжения любимой саги, студия прогнозирует картине рекордную прибыль. По расчетам Disney, «Пробуждение силы», чей бюджет составил $200 млн, принесет в прокате от $2 млрд.

Подтверждением их ожиданий может послужить возмущенное заявление режиссера Квентина Тарантино. Разъяренный Тарантино заявил, что "Disney из кожи вон лезет, чтобы поиметь его". Дело в том, что его новая картина «Омерзительная восьмерка» вышла в североамериканский прокат 7 декабря (в Украине фильм стартует 14 января 2016 года). Но ажиотаж вокруг «Звездных войн» теперь буквально выжимает «Восьмерку» с экранов кинотеатров.

Студия уже заявила о том, что «Пробуждение силы» открывает новую трилогию. Мировая премьера восьмого эпизода запланирована на 26 мая 2017 года, а исполнитель роли Люка, Марк Хэмилл, подтвердил участие в съемках.

Что ж, «Звездные войны» действительно вернулись. История, на которой выросли несколько поколений, продолжается. Более того, в Disney намекают на возможные спин-оффы и не исключают развития основной истории. Так что сила Star Wars пребудет с нами, судя по всему, еще не один десяток лет.
Ирина Навольнева
Редактор отдела Культура «Телекритики»
Star Wars пребудет с нами, судя по всему, еще не один десяток лет
Made on
Tilda